Понятия со словосочетанием «отдельные деревья»

Связанные понятия

Темнохво́йный лес — лес, в котором преобладают теневыносливые хвойные деревья: ель, пихта и др.
Подле́сок — группа растений в лесу, произрастающих в тени деревьев, которые образуют древесный полог. Состоит из кустарников и низких деревьев, которые никогда не вырастают до высоты основного древостоя, чем отличаются от подроста. Подлесок в широколиственных и смешанных лесах чаще всего состоит из малины, лещины, бересклета, крушины, можжевельника, рябины, а в лиственничных, темнохвойных и светлохвойных лесах в его состав входят ольха, карликовая берёза и карликовая ива. Кизил и падуб также, как...
Хвойные породы — древесные растения из отдела хвойных, обычно вечнозелёные, покрытые игловидными, линейчатыми или чешуйчатыми листьями — хвоёй. Большей частью к хвойным породам относят деревья, реже кустарники.
Бор — народное название соснового леса, произрастающего на хорошо дренированных песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах, в отличие от тех сосновых лесов, которые произрастают на болотах. На более плодородных супесчаных и суглинистых почвах боры в своём составе могут иметь две или три лесообразующие породы, например сосна с елью, сосна с дубом, сосна с липой и лещиной. В Толковом словаре В. И. Даля бор — это «сосновый или еловый лес по сухой почве, по возвышенности».
Рамень (от рама) — русское слово обозначавшее старый высокоствольный еловый или елово-пихтовый лес.
Стла́ник, в широком смысле — невысокий стелющийся кустарник или похожее на кустарник дерево, произрастающие в виде густых труднопроходимых зарослей.
Скрэб — заросли низкорослых (1—2 м) вечнозелёных ксерофитных кустарников, распространённых в степях и полупустынях Австралии. В скрэбе преобладают кустарниковые эвкалипты, акации, кустарники из семейства бобовых и миртовых. В самых засушливых районах скрэб состоит из кустарниковых эвкалиптов. Скрэб из серполистной акации распространён в более влажной (тропической) зоне.
Редколе́сье — тип леса, характеризующийся относительной невысокой плотностью деревьев, отстоящих друг от друга на заметном удалении и не образующих сомкнутого лесного полога.
Опу́шка ле́са — край леса шириной до 100 м, переходная полоса (экотон) между лесом из всех составляющих его ярусов лесной растительности и смежным типом растительности (лугом, болотом и т.д.).
Мелколи́ственные леса́ — леса, образованные листопадными (летнезелёными) деревьями с узкими листовыми пластинками.
Пи́хтовый лес (пихто́вник, пихтач, пихтарник) — лес, в котором лесообразующей породой является пихта. Это — темнохвойный, иногда смешанный лес. В примеси присутствуют ели, кедровые сосны, реже настоящие кедры в местах их естественного произрастания в Гималаях, на Ближнем Востоке и в Северной Африке; лиственные породы представлены берёзой, осиной, буком, дубом, клёном и другими.
Туга́и — участки террас долин рек Средней и Центральной Азии, затапливаемые во время паводков и половодий. Здесь могут встречаться тугайные леса, заливные луга, водно-болотная растительность. Древесно-кустарниковую растительность представляют тополя, гребенщики, лох, ивы, облепиха. Встречются лианы (в их числе ломонос, калистегия), иногда густо оплетающие деревья и кустарники. В переувлажнённых местах произрастает тростник. Тугаи используются как пастбища. Имеют большое водоохранное значение.
Сосно́вый лес, сосняк — лес, в древостое которого главной лесообразующей породой является сосна. Это вечнозелёный светлохвойный лес, который произрастает в основном в умеренной лесной и лесостепной зоне Северного полушария, также встречается в тропиках и субтропиках. Ажурность крон позволяет проникать под полог леса большому количеству тепла, влаги и света, благодаря этому здесь развит подлесок, много как собственного подроста, так и подроста других пород (например, ели).
Эвкалиптовый лес — лес, в котором основной лесообразующей породой являются различные виды эвкалипта.
Ёрник — термин, означающий тип растительности и некоторые кустарниковые растения.
Лиственные породы — цветковые деревья и кустарники, покрытые пластинчатой черешковой листвой, листья которых обычно отличаются разветвлённым жилкованием и посажены на заметно выраженные черешки.
Криволе́сье — тип леса, для которого характерны невысокие (до 10 м) искривлённые (а иногда и скрученные спиралью) деревья и кустарники, нередко стелющиеся с поднимающимися вверх ветвями.
Берёзовый лес, березняк — лес, в котором главной лесообразующей породой является берёза. Берёзовые леса — это мелколиственные листопадные леса. По сравнению с другими лесами берёзовые более ветроустойчивы, не столь требовательны к плодородию почв и низовые пожары им причиняют меньший ущерб.
Байра́чные леса́ — широколиственные леса, растущие по дну и склонам балок (байраков).
Псевдобео́спора (лат. Pseudobaeospora) — род грибов семейства Рядовковые (Tricholomataceae).
Ли́ственный лес — лес, состоящий из лиственных пород деревьев и кустарников. Также называют листопадным или летнезелёным за характерный ежегодный сброс листьев перед наступлением холодов.
Хво́йный лес — лес, состоящий из деревьев одной или нескольких хвойных пород: сосны, ели, пихты, лиственницы и другие.
Ольховый лес (ольшаник, ольс) — мягколиственный лес, в котором лесообразующей породой является ольха.
Ма́квис (также в зависимости от языка источника: маки́ от фр. maquis, маккья от итал. macchia, макия от исп. maquia) — заросли вечнозелёных жестколистных и колючих кустарников, низкорослых деревьев и высоких трав в засушливых субтропических регионах.
Бордю́р — узкая полоса из низкорослых (высотой до 1 м) древесных и травянистых растений, окаймляющая дорожки, цветники и партеры в парках и садах; вид живой изгороди. Бордюр — один из приёмов садово-паркового искусства. Для бордюров из кустарников используют растения с густой листвой, хорошо переносящие стрижку (самшит, кизильник, бересклет, тую, бирючину); невысокие растения (магонию падуболистную); красивоцветущие (низкорослые сорта спиреи, чубушника, розы); из травянистых — невысокие, выравненные...
Берёзовые криволе́сья — подзона таёжной зоны, переходная к зоне тундр, а также один из типов горно-лесного пояса.
Берёза Ю́нга (лат. Bētula pēndula 'Youngii') — медленнорастущее растение с шарообразной кроной, культивар берёзы повислой (Betula pendula) семейства Берёзовые.
Гольцы́ — оголенные скалистые вершины, окруженные щебневым шлейфом, поднимающиеся выше границы лесной растительности и зоны альпийских лугов. Данное название распространено на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В качестве синонима на Урале часто употребляется «камни», в Казахстане, на Алтае и в Туве— «таскылы».
Лес уме́ренной зо́ны — лесные зоны умеренных поясов Северного и Южного полушарий, представляющие собой природные ландшафты материков, которые характеризуются преобладанием лесной растительности, преимущественно представленной лиственными и хвойными видами. Такие зоны представляют собой смешанные леса умеренного и влажного биома. Типичная структура подобных лесов включает в себя четыре яруса. Самый верхний слой — это полог леса, состоящий из зрелых деревьев высотой от 30 до 61 м. Подлесок представлен...
Подро́ст — молодое поколение деревьев, выросшее под пологом леса или на свободном от леса месте (вырубка, гарь и др.), способное стать главным ярусом древостоя (чем отличается от подлеска).
Кедро́вый лес или кедра́ч, кедро́вник — лесной массив, в древостое которого главной лесообразующей породой являются кедровые сосны, такие как сибирский либо европейский кедр.
Туманные леса, или Моховой лес, или Нефелогилея — влажный тропический горный вечнозелёный лес, произрастающий в полосе конденсации туманов, начинается, как правило, от высот 500—600 м и достигают высоты до 3500 метров над уровнем моря. Здесь значительно прохладней, чем в равнинных тропических лесах, ночью температура может снизиться почти до 0 градусов.
Гари́га, или гарри́га (фр. garrigue и окс. garriga) — разрежённые заросли низкорослых вечнозелёных ксерофитных кустарников (можжевельник (Juniperus), розмарин (Rosmarinus), ладанник (Cistus)), карликовой пальмы хамеропса приземистого (Chamaerops humilis), кустарникового дуба кермесового (Quercus coccifera), держи-дерево и многолетних трав, устойчивых к засухе: тимьяна (Thymus), улекса (Ulex) и других. Можно встретить в Средиземноморье, в более сухих местах, чем маквис и в менее сухом климате, чем...
Аллювиальные дерновые почвы образуются в прирусловой части поймы, на повышенных участках центральной поймы под разнотравно-злаковой растительностью с примесью бобовых, реже под тополёвыми, вязовыми и дубовыми лесами с травяным покровом.
Бурелом (буревал, ветролом) — валежник после бури. Если буря выворачивает с корнями целые деревья, то поваленный лес образует т. н. буревал, ветровал. Во избежание бурелома и буревала лесосеки в лесу закладывают в виде прямоугольника длинной стороной перпендикулярно к направлению господствующих ветров и рубку начинают с подветренной стороны.
Кипарисовая сосна — вид хвойного дерева Каллитрис семейства Кипарисовые. Произрастает в Австралии.
Кустарниковая степь — степь, покрытая зарослями степных кустарников — дерезняками. Характерна для участков с пересеченным рельефом. Широко распространена в лесостепи и степях Русской равнины, особенно в Предуралье, в Казахской складчатой стране, в предгорьях Алтая. Следует подчеркнуть слабое развитие кустарниковых степей на территории Западно-Сибирской низменности.
Килевик лиственный, или килевик краснозадый (лат. Acanthosoma haemorrhoidale) — вид полужесткокрылых насекомых из семейства древесных щитников. Распространён в Европе — от Португалии восточнее до России, и южнее до Словении. Длина тела имаго 13—16 мм.
Можжевёловый лес (арчо́вый лес, арчо́вник) — лес, где главная лесообразующая порода — древовидные можжевельники. Это — вечнозелёные светлохвойные низкопродуктивные разрежённые леса. Как правило, арчовники произрастают на склонах гор, где формируются внутрипочвенные воды и селевые потоки, поэтому их средообразующее, водорегулирующее, водоохранное, почвозащитное и противоселевое значение очень высоки, они препятствуют обмелению горных рек и возникновению селевых потоков.
Заболонник струйчатый (лат. Scolytus multistriatus) — вид жуков-долгоносиков из подсемейства короедов.
Сме́шанный лес — лес, характеризующийся смешиванием хвойных и лиственных древесных пород. Как правило, о смешанных лесах принято говорить, когда примесь лиственных или хвойных деревьев составляет более чем 5 % от общего количества.
Байра́к — сухой неглубоко врезанный овраг или балка, зарастающий растительностью, в основном широколиственным лесом.
Элазмостетус берёзовый (лат. Elasmostethus interstinctus) — вид полужесткокрылых насекомых из семейства древесных щитников. Распространён в Европе, а также в Канаде и на Аляске. Длина тела имаго 8—11,5 мм. Обитают большей частью в широколиственных и смешанных лесистых местностях, а также в парках и пригородных садах. Питаются на листьях растений следующих семейств: берёзовые (берёза, лещина, осина, ольха), буковые (дуб черешчатый, дуб австрийский, бук), ивовые (ива, тополь), кипарисовые (можжевельник...
Тамаруго (лат. Prosopis tamarugo) — кустарник или небольшое дерево семейства Бобовые (Fabaceae), вид рода Прозопис.
Коло́к (мн. ч. колки́) или око́лок (мн. ч. око́лки) (нар., разг.) — небольшой лес, обычно в поле, в степи, среди пашни, болота и т. д. В некоторых местах чаще употребляют вариант «околок», «околки».
Сосна меловая (Pinus sylvestris var. cretacea) — разновидность (экотип) сосны обыкновенной. Является третичным реликтом, находящимся под угрозой исчезновения, внесена в Красные книги РФ (Воронежская, Белгородская, Ульяновская области, Республика Чувашия) и Украины.
Жердняк (жердовник) — молодое, преимущественно хвойное, лесонасаждение, в котором большая часть стволов деревьев достигла уже размеров в высоту и толщину в верхней части, необходимых для заготовки из них жердей. Про такие насаждения говорят, что они начали или уже завершают «жердиться», что выражается в засыхании нижних ветвей.
Боните́т ле́са (нем. Bonität, от лат. bonitas — доброкачественность) — таксационная характеристика лесного насаждения, определяющая потенциальную продуктивность насаждения и скорость роста деревьев. Определяется по таблице Орлова в зависимости от среднего возраста и средней высоты древостоя в насаждении и его происхождения (семенное или порослевое). Чем выше класс бонитета у насаждения, тем при рассматриваемом возрасте у насаждения больше высота и ценность. Визуально определяется расстоянием между...
Боло́тные и заболо́ченные леса́, или, в соответствии с классификацией, предложенной ЮНЕП (UNEP-WCMC system), используемой в международных организациях, — уме́ренные и се́верные леса пресново́дных боло́т — леса, произрастающие на болотах в областях с умеренным и холодным климатом. Для них характерны болотные почвы. При этом различают...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я